Lasaña de carne

Ingredientes:
  • 300 gr de carne picada de ternera
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 1 bote de tomate triturado
  • sal
  • pimienta
  • orégano
  • albahaca
  • 12 láminas de lasaña precocinada
  • vino blanco
  • 2 zanahorias
  • 4 vasos de leche
  • 4 cucharadas de harina
  • 6 cucharadas de mantequilla
  • queso para gratinar
  • nuez moscada/canela

Preparación:

Picamos 2 dientes de ajo y los doramos en una sartén grande. Añadimos la cebolla bien picada y las zanahorias en tiras finas y ponemos un poco de sal. Cuando la cebolla esté cocinada, salpimentamos la carne y la ponemos a freir durante 5 minutos. Especiamos con la albahaca y el orégano y vertemos un vaso de vino blanco. Esperamos unos 5 minutos a que reduzca el vino y añadimos el bote de tomate triturado. Rectificamos de sal, orégano y albahaca y cocinamos unos 10 minutos a fuego suave. Retiramos y nos ponemos con la bechamel.
Os pongo la receta de bechamel que uso yo, la de Karlos Arguiñano, que sale perfecta: "Pon una cazuela a fuego suave e introduce la mantequilla. Cuando se funda agrega la harina, mezcla bien hasta que quede perfectamente integrada. Rehoga un poco y vierte la mitad de la leche (que esté fría) poco a poco, sin dejar de remover con una varilla o cuchara de madera, hasta conseguir una crema homogénea.Vierte el resto de la leche en 2 veces, sin dejar de remover. Echa sal a tu gusto y cocina la salsa a fuego suave durante 10-15 minutos. Cuanto más tiempo la cocines, más suave y rica quedará."Ponemos añadir un ligero espolvoreo con nuez moscada o canela, al gusto, pero sin pasarse, que son dos especias muy fuertes de sabor.
Precalentamos el horno a 200º y nos ponemos a montar la lasaña.
Vertemos en el fondo de la fuente bechamel, láminas y la mezcla de carne. Cubrimos con bechamel y volvemos a empezar. Así hasta que lleguemos al borde, terminamos con bechamel y ponemos una capa de queso para gratinar.
Por último introducimos al horno 15 minutos a 200º y 5 minutos con el gratinador puesto para que se dore.

3 comentarios:

Anónimo dijo...

Yo soy de los que le echa una pizca de canela a la bechamel...pero una pizca eh!!
Muy bueno tu blog,soy seguidor tuyo desde hace tiempo,me encantan tus recetas...

Fdo. Anónimo gallego makinero

Juanrris dijo...

Gracias por la aportación, querido gallego. A ver si me pasas esa receta de pasta con merluza...rrrrrr.

Juanrris dijo...

Por cierto, que aunque con canela queda muy bueno, yo le pongo nuez moscada...voy a corregirlo.