Arroz con pollo


Ingredientes para 6 personas:
  • Arroz(3 vasos)
  • 2 pimientos verdes italianos
  • 3 dientes de ajo
  • 2 tomates grandes
  • 1/2 pollo troceado
  • 6 costillas de cerdo
  • aceite de oliva
  • sal
  • colorante

Preparación:

Lo primero de todo es poner los trozos feos del pollo(caparazón, alitas, cuello...) en una olla con un puñadito de sal, un par de litros de agua y ponemos a cocer a fuego lento.
Cortamos los pimientos verdes en juliana y picamos los dientes de ajo. Salamos el pollo y las costillas. En la cazuela donde vamos a cocinar el arroz ponemos un dedo de aceite y sellamos la carne. Una vez dorada, la apartamos, y en el mismo aceite freímos un poco los dientes de ajo y añadimos los pimientos cortados en juliana. Cuando el pimiento está cocinado añadimos los tomates pelados y picados y salamos. Es importante pelar el tomate para que no se nos quede luego lleno el arroz de pellejos rojos.
Cuando el sofrito está listo, volvemos a poner la carne en la cazuela, colamos el caldo de pollo y lo añadimos. Coceremos a fuego medio durante 15 o 20 minutos con la tapa puesta.
En este momento podemos parar la cocción y esperar a que todos los comensales hayan llegado. Es muy importante comer el arroz en su punto, pues hay pocas comidas mas tristes que un arroz pasado. Ok, ya estamos todos y falta media hora para servir la comida, probamos el caldo y rectificamos de sal. Llevamos a ebullición el caldo, destapamos y añadimos el arroz con 4 o 5 golpes de colorante. Dependiendo del agua que estemos utilizando vamos a cocerlo a fuego medio durante unos 12-15 minutos. Tenemos que probar el arroz y apartarlo cuando aún está algo entero, pues se terminará de cocinar con la cazuela tapada pero sin fuego. No os preocupéis si tiene mucho caldo a la hora de apartarlo, pues el arroz termina por absorberlo y al final se quedará meloso. Yo uso una proporción de agua y arroz de tres a uno, si te gusta el arroz mas seco pon dos vasos de agua por vaso de arroz.

No hay comentarios: