Caldereta de ternera

Ingredientes:



  • 1kg de carne de ternera
  • 3 cebollas
  • una cabeza de ajo
  • 2 vasos de vino tinto
  • aceite de oliva
  • pimienta en grano
  • sal
  • 5 patatas




Preparación:

Lo primero es elegir la carne. La caldereta se suele hacer de cordero, aunque se puede hacer de cualquier carne o pescado. Por ejemplo en Hoyo de Manzanares es típica la caldereta de toro que se da al final de las fiestas patronales. En este caso vamos a hacer la caldereta de ternera, y en concreto de morcillo. Al final quedará una carne muy tierna, parecida a la ropa vieja cubana.
Ponemos las piezas de morcillo a sellar en la olla con un dedo de aceite. Una vez hayamos dorado la carne, la reservamos y ponemos a dorar en el mismo aceite una cabeza de ajos. No hace falta pelar la cabeza de ajos, con frotarla con las manos y quitar las capas mas superficiales es suficiente. Cuando empiece a dorar la cabeza, añadimos las tres cebollas picadas muy menudas. Las salamos, añadimos unos granos de pimienta y dejamos cocinar hasta que la cebolla esté tierna. Devolvemos la carne a la olla y añadimos los dos vasos de vino tinto. Normalmente siempre he cocinado la carne con menos vino y además blanco, pero el otro día probé con tinto y la verdad es que le da un sabor muy especial, diría que endulza un poco la salsa. Dejamos que consuma un poco el vino y cubrimos con agua. Podemos hacerlo en olla express o con una olla normal, sale muy rico en los dos casos, pero si no quieres pasarte toda la mañana cocinando la carne te aconsejo que tires por la express. Simplemente cocinamos hasta que la carne esté bien tierna, que se deshaga al pinchar con el tenedor. Cuando esté lista podemos retirar la cabeza de ajo, aplastándola antes con una paleta contra la pared de la olla para que suelte todo el sabor. Aconsejo acompañar de unas patatas fritas en dados no muy pequeños y de un buen reserva.

No hay comentarios: