Asado de pollo

Ingredientes:
  • 1 pollo
  • 6 costillas de cerdo
  • 4 patatas
  • 2 tomates
  • aceite de oliva virgen
  • vino blanco
  • colorante
  • pimienta negra en grano
  • laurel
  • 6 dientes de ajo

Preparación:

En una cazuela mediana ponemos los trozos feos del pollo que no vayamos a poner en el asado (el cuello, caparazón, alitas...) a hervir durante 45 minutos con un pellizco de sal. Este caldo lo colamos y lo apartamos. También podemos usar agua en vez del caldo, aunque quedará menos sabroso. Yo no aconsejo utilizar caldos industriales, porque al final termina todo sabiendo a "bote".

Una vez tenemos el caldo, encendemos el horno a 220º y mientras se va calentando preparamos los ingredientes en una fuente grande para hornear. Ponemos en la fuente el pollo troceado, las costillas, las patatas peladas y cortadas a lo largo en cuatro trozos, los tomates también cortados en cuatro, los dientes de ajo pelados y cortados por la mitad, 8 o 10 granos de pimienta y el laurel. Salamos, echamos por encima un buen chorro de aceite de oliva virgen, unos golpes de colorante y removemos bien. Después añadimos un vaso de vino blanco y un par de vasos del caldo que preparamos anteriormente. Tapamos la fuente con papel aluminio, le hacemos un par de agujeros pinchando con la punta de un cuchillo y lo metemos al horno durante una hora y media más o menos. Durante el horneado quitaremos el papel aluminio a la media hora y cuando lleve una hora daremos la vuelta a la carne y a las patatas. Este plato es muy sabroso y como dice mi madre, se ensucia poco y es fácil de preparar.

No hay comentarios: